missionarissen van afrika
missionnaires d’afrique

L A V I G E R I E . be

Lignes de fracture N°107 Breuklijnen

Novembre-Décembre / November-December - 2016
vendredi 24 février 2017 par Jef Vleugels

[marron]DE BELIJDENIS VAN MOHAMED EL BACHIRI ALS KERSTBOODSCHAP[/marron]

Sinds Mohamed El Bachiri zijn vrouw verloor bij de terroristische aanslagen in Brussel, is zijn verdriet onmetelijk. Maar door de liefde blijft hij overeind.

Ik ben Mohamed El Bachiri, Marokkaanse Belg, moslim en Molenbekenaar. Door mijn naam, mijn godsdienst en de trieste reputatie van mijn gemeente, beschouwt een deel van de bevolking en van de wereld mij als een potentiële terrorist. En dat doet me veel pijn.

Ik ben ook de man van Loubna Lafquiri, mijn grote liefde, mijn vriendin, de moeder van mijn kinderen, die op 22 maart 2016 bij de aanslagen in Brussel om het leven is gekomen. Loubna was een vrouw met een ongeëvenaarde schoonheid en een eindeloze goedheid. Haar blik, haar glimlach, haar aanwezigheid gaven mij het gevoel dat ik de knapste, de rijkste, de gelukkigste van alle mannen was. Vandaag is mijn verdriet onmetelijk en blijf ik alleen overeind dankzij en door de liefde. De liefde voor mijn vrouw, mijn kinderen, het leven en de mensheid.

Die liefde heeft mij aangespoord om op een avond in een kerk in Molenbeek, waar christenen, moslims en anderen in een geest van broederlijkheid een maaltijd hadden gedeeld, op te roepen tot de jihad. Jawel, ik heb de jongeren opgeroepen tot de jihad. Maar niet om het even welke jihad. Dit is de jihad zonder haat, die last die het hart verzwaart. Het is de echtste, de edelste, de mooiste strijd voor een moslim die zich tegen de terreur verzet. Het is de jihad die mij aanspoort om naar de ander toe te gaan, de broeder die van mij verschilt, om hem toe te lachen, hem te begrijpen en empathie te tonen. Het is de jihad van de liefde, die de omhelzing zoekt om de vlammen van de wrok te doven en die zijn waarheid niet oplegt, want zoals de Koran zegt : la ikraha fi dine, ‘er is geen dwang in het geloof’.

Menselijkheid heeft voorrang op geloof
Deze jihad, mijn jihad, schreeuwt zijn liefde uit voor het Westen, dat deel van de wereld waar ik ben geboren en dat mij zoveel heeft geschonken. Ik, kind van het universum, broeder in menselijkheid. De jihad van de liefde moet het antwoord zijn op de mensen die ons willen verdelen en die geweld en terrorisme propageren – alsof het gejammer van de overwonnenen op een slagveld een symfonie zou zijn tot glorie van een triomfantelijke God. Vervloekt zij de oorlog, vervloekt het terrorisme.

Ik ga terug naar de essentie, de liefde die het uitgangspunt zou moeten zijn van alle ideeën, alle godsdiensten, alle mensen. Ze zou een universele kracht moeten zijn, de basis van elke communicatie tussen mensen. In die door de liefde gestuurde relatie beweert niemand de waarheid in pacht te hebben en wil niemand ze opleggen. We zijn allemaal op zoek naar de waarheid, dat is een eigenschap van het ‘redelijke dier’ dat wij zijn. Die zoektocht is ons persoonlijke pad naar wat de Grieken ataraxis noemden, de volstrekte gemoedsrust.

Ik heb de islam als pad gekozen, maar het is een pad dat ik volg omdat ik op de eerste plaats een mens ben. Daaruit volgt logisch dat mijn menselijkheid voorrang heeft op mijn geloof. Mijn menselijkheid, met alle humanistische waarden die eruit voortvloeien : de heiligheid van het leven, de vrije wil, de broederlijke verhouding met alle anderen. Een humanistische moslim zijn, dat betekent de diversiteit aanvaarden, ervan genieten en ze als een voorrecht beschouwen. Het is ook het vermogen om bepaalde teksten van de Koran in hun context te plaatsen, vooral de oorlogsverzen, door ze als historische verhalen uit de zevende eeuw te zien die nooit een voorwendsel mogen zijn om te schaden of te doden.

Een humanistische moslim zijn , dat betekent belangstelling hebben voor onze gemeenschappelijke geschiedenis, die van de mensheid en van alle mensen die de wereld beter hebben gemaakt, in het oude Griekenland, Mesopotamië, Rome, China, het oosten en het westen. Het betekent dat je de hemel even vergeet en naar je naasten kijkt, dat je glimlacht en begrijpt. En zelfs als mijn naaste de tegenpool is van mijn ideeën, van mijn geloof, heeft hij nog altijd een stukje waarheid. Zoals Heraclitus zei : er is een waarheid in een zaak en in haar tegendeel. Ik ben zelf tegenstrijdigheid, verdeeld tussen rede en mysticisme, geloof en scepticisme. Maar altijd en tot de laatste ademtocht bezield door liefde.

In deze moeilijke en onzekere tijden roep ik op tot dialoog en delen. Laten we naar de goedheid van de mens kijken in plaats van naar de waanzin en de haat. Want die goedheid is de echte bron van inspiratie en van hoop voor onze kinderen, die deze wereld van ons zullen erven. Ik wil ook het belang van de cultuur benadrukken, want zij leidt naar openheid.

Wanneer ik aan Averroes denk, de islamitische filosoof die met zijn vele commentaren en vertalingen van Griekse teksten het leeuwendeel van het Aristoteliaanse denken naar het Westen heeft gebracht – en die door Rafaël werd vereeuwigd in een fresco in het Vaticaan – voel ik een diepe emotie en weet ik dat wij moslims aan de grootheid van het Westen konden en kunnen bijdragen. En dat er geen ‘botsing van beschavingen’ is maar wel een prachtige ontmoeting.

Ik wil besluiten met een tekst die ik ‘[bleu]Allahoe akbar’ [/bleu] heb genoemd en die ik na het verlies van mijn vrouw heb geschreven. Het is mijn antwoord op de mensen die mijn leven hebben verwoest.

  ‘Allahoe akbar’ een zacht gefluister uit het hart, onhoorbaar maar veel echter dan de kreet van de terrorist.
‘Allahoe akbar’ voor de liefde voor mijn land, mijn vlakke land, en voor het Marokkaanse koninkrijk.
‘Allahoe akbar’ voor de schoonheid, voor de kunst, die emoties oproept die een hart van steen tot tranen zou bewegen.
‘Allahoe akbar’ voor de diversiteit van culturen, van godsdiensten, van mensen met wie je praat, met wie je deelt en van wie je uiteindelijk in een geest van broederlijkheid aanvaardt dat iedereen een eigen waarheid heeft.
‘Allahoe akbar’ om het geweld af te wijzen en je in te zetten voor de vrede en de vriendschap tussen de volkeren.
‘Allahoe akbar’ wanneer ik jou – jood, atheïst of christen – glimlachend de hand reik.
‘Allahoe akbar’ voor wie begrijpt dat God liefde is en dat alleen die universele kracht, de liefde voor de naaste, de mens kan redden.
‘Allahoe akbar’ als zoete gedachte en gebed voor jou, Loubna, mijn geliefde, en voor alle slachtoffers die eeuwig in ons hart en onze herinnering blijven leven.

__5__


[marron]Message du pape François (50° Journée mondiale de la Paix)[/marron]

[vert] « La non-violence : style d’une politique pour la paix » [/vert]

EXTRAITS

1. Au début de cette nouvelle année, je présente mes vœux sincères de paix aux peuples et aux nations du monde, aux Chefs d’État et de Gouvernement, ainsi qu’aux responsables des communautés religieuses et des diverses expressions de la société civile. /…/
À cette occasion, je souhaite m’arrêter sur la non-violence comme style d’une politique de paix et je demande à Dieu de nous aider tous à puiser à la non-violence dans les profondeurs de nos sentiments et de nos valeurs personnelles. Que ce soient la charité et la non-violence qui guident la manière dont nous nous traitons les uns les autres dans les relations interpersonnelles, dans les relations sociales et dans les relations internationales. Lorsqu’elles savent résister à la tentation de la vengeance, les victimes de la violence peuvent être les protagonistes les plus crédibles de processus non-violents de construction de la paix. Depuis le niveau local et quotidien jusqu’à celui de l’ordre mondial, puisse la non-violence devenir le style caractéristique de nos décisions, de nos relations, de nos actions, de la politique sous toutes ses formes !

[bleu marine]Un monde en morceaux[/bleu marine]
2. Le siècle dernier a été ravagé par deux guerres mondiales meurtrières ; il a connu la menace de la guerre nucléaire et un grand nombre d’autres conflits, tandis qu’aujourd’hui, malheureusement, nous sommes aux prises avec une terrible guerre mondiale par morceaux. /…/ De toute façon, cette violence /…/ provoque d’énormes souffrances dont nous sommes bien conscients : guerres dans différents pays et continents ; terrorisme, criminalité et attaques armées imprévisibles ; les abus subis par les migrants et par les victimes de la traite ; la dévastation de l’environnement. À quelle fin ? La violence permet-elle d’atteindre des objectifs de valeur durable ? Tout ce qu’elle obtient n’est-ce pas plutôt de déchaîner des représailles et des spirales de conflits mortels qui ne profitent qu’à un petit nombre de ‘‘seigneurs de la guerre’’ ?
La violence n’est pas le remède pour notre monde en morceaux. Répondre à la violence par la violence conduit, dans la meilleure des hypothèses, à des migrations forcées et à d’effroyables souffrances, puisque d’importantes quantités de ressources sont destinées à des fins militaires et soustraites aux exigences quotidiennes des jeunes, des familles en difficulté, des personnes âgées, des malades, de la grande majorité des habitants du monde. Dans le pire des cas, elle peut conduire à la mort, physique et spirituelle, de beaucoup, voire de tous.

[bleu marine]La Bonne Nouvelle [/bleu marine]
3. Jésus aussi a vécu en des temps de violence. Il a enseigné que le vrai champ de bataille, sur lequel s’affrontent la violence et la paix, est le cœur de l’homme : « C’est du dedans, du cœur de l’homme, que sortent les pensées perverses » (Mc 7, 21). Mais le message du Christ, face à cette réalité, offre la réponse radicalement positive : il a prêché inlassablement l’amour inconditionnel de Dieu qui accueille et pardonne et il a enseigné à ses disciples à aimer les ennemis (cf. Mt 5, 44) et à tendre l’autre joue (cf. Mt 5, 39). Lorsqu’il a empêché ceux qui accusaient la femme adultère de la lapider (cf. Jn 8, 1- 11) et lorsque, la nuit d’avant sa mort, il a dit à Pierre de remettre son épée au fourreau (cf. Mt 26, 52), Jésus a tracé la voie de la non-violence, qu’il a parcourue jusqu’au bout, jusqu’à la croix, par laquelle il a réalisé la paix et détruit l’inimitié (cf. Ep 2, 14-16). C’est pourquoi, celui qui accueille la Bonne Nouvelle de Jésus sait reconnaître la violence qu’il porte en lui-même et se laisse guérir par la miséricorde de Dieu, en devenant ainsi, à son tour, un instrument de réconciliation, selon l’exhortation de saint François d’Assise : « La paix que vos bouches annoncent, ayez-la plus encore en vos cœurs ».
/…/
[bleu marine]Plus puissante que la violence[/bleu marine]
/…/
La non-violence pratiquée avec détermination et cohérence a donné des résultats impressionnants. Les succès obtenus par le Mahatma Gandhi et Khan Abdul Ghaffar Khan dans la libération de l’Inde, et par Martin Luther King Jr contre la discrimination raciale ne seront jamais oubliés. Les femmes, en particulier, sont souvent des leaders de non-violence, comme par exemple, Leymah Gbowee et des milliers de femmes libériennes, qui ont organisé des rencontres de prière et une protestation non-violente (pray-ins) obtenant des négociations de haut niveau pour la fin de la deuxième grande guerre civile au Libéria.
/…/
L’Église s’est engagée pour la réalisation de stratégies non-violentes de promotion de la paix dans beaucoup de pays, en sollicitant même les acteurs les plus violents dans des efforts pour construire une paix juste et durable.

Cet engagement en faveur des victimes de l’injustice et de la violence n’est pas un patrimoine exclusif de l’Église catholique, mais est propre à de nombreuses traditions religieuses pour lesquelles « la compassion et la non-violence sont essentielles et indiquent la voie de la vie ». Je le réaffirme avec force : « Aucune religion n’est terroriste ». La violence est une profanation du nom de Dieu. Ne nous lassons jamais de le répéter : « Jamais le nom de Dieu ne peut justifier la violence. Seule la paix est sainte. Seule la paix est sainte, pas la guerre ! ».
/…/
[bleu marine]Mon invitation [/bleu marine]
6. La construction de la paix au moyen de la non-violence active est un élément nécessaire et cohérent avec les efforts permanents de l’Église pour limiter l’utilisation de la force par les normes morales, par sa participation aux travaux des institutions internationales et grâce à la contribution compétente de nombreux chrétiens à l’élaboration de la législation à tous les niveaux. Jésus lui-même nous offre un ‘‘manuel’’ de cette stratégie de construction de la paix dans le Discours sur la montagne. Les huit béatitudes (cf. Mt 5, 3-10) tracent le profil de la personne que nous pouvons qualifier d’heureuse, de bonne et d’authentique. Heureux les doux – dit Jésus –, les miséricordieux, les artisans de paix, les cœurs purs, ceux qui ont faim et soif de justice.

C’est aussi un programme et un défi pour les leaders politiques et religieux, pour les responsables des institutions internationales et pour les dirigeants des entreprises et des media du monde entier : appliquer les Béatitudes dans leur manière d’exercer leurs responsabilités propres. /…/

J’assure que l’Église catholique accompagnera toute tentative de construction de la paix, y compris par la non-violence active et créative. /…/

[bleu marine]En conclusion [/bleu marine]
/…/ En 2017, engageons-nous, par la prière et par l’action, à devenir des personnes qui ont banni de leur cœur, de leurs paroles et de leurs gestes, la violence, et à construire des communautés non-violentes, qui prennent soin de la maison commune. « Rien n’est impossible si nous nous adressons à Dieu dans la prière. Tous nous pouvons être des artisans de paix ».

  Du Vatican, le 8 décembre 2016

François

  La Non-Violence Active fut très discrètement mentionnée dans les documents du Concile Vatican II et voilà qu’elle est pleinement lancée par le pape François. Il y a 20 ans je rêvais d’une percée pareille de la NVA dans notre petite Société. Je pensais même qu’on aurait pu tenir un Chapitre dans ce sens, car la NVA affecte aussi bien la pastorale que la spiritualité et la vie communautaire… (J.V.)

[marron]R E F U G I E S [/marron]

[vert]DOSSIER[/vert]

- [bleu marine]Sommet de maires de grandes villes européennes au Vatican [/bleu marine]

  Les maires de grandes villes européennes se sont retrouvés au Vatican pour une rencontre de travail intitulée « les réfugiés sont nos frères », les 9 et 10 décembre 2016. Les maires de Paris et de Bruxelles furent présents. Le Sommet, organisé à l’initiative de l’Académie pontificale des sciences, est la seconde rencontre de ce type après celle de juillet 2015 sur la lutte contre les esclavages modernes et les changements climatiques.
Quelques[bleu] extraits[/bleu] de la déclaration finale [mauve fonce](ZENIT 11-12-2016)[/mauve fonce]

Cette prise de conscience européenne, présente chez les représentants des villes, souligne le besoin de créer [bleu]un réseau de maires[/bleu] capables de concevoir des villes accueillantes en tant que refuges, capables d’organiser des corridors humanitaires sûrs et réguliers au sein de l’Union européenne, reconnus par la communauté internationale et capables d’exprimer la solidarité.

Ce nouveau réseau doit être centré sur la rencontre humaine et sur la base d’une vision progressive de l’interculturalité, avec la participation active de la société civile – y compris du secteur tertiaire – et des traditions religieuses, où la défense et la promotion de la dignité humaine, de la liberté, de la justice, de l’intégration et de la paix doivent prévaloir sur les débats de nos préjugés. Il doit se tourner vers un avenir commun de construction de ponts plutôt que de se concentrer sur la diversité comme par le passé.

La guerre et la terreur, la pauvreté, l’inégalité croissante, le changement climatique, la dégradation et les catastrophes environnementales sont à l’origine du plus grand déplacement forcé de l’histoire humaine : plus de 65 millions d’êtres humains. Cela met en évidence la nécessité absolue de passer d’une stratégie basée sur la défense et la guerre à une stratégie centrée sur le développement durable et intégral, en particulier dans le cas des pays les plus avancés. Les murs ne supprimeront jamais la recherche de la sécurité, de la dignité, du bien-être et de la paix.

Les villes doivent construire des ponts d’amour, de charité, de solidarité, de bonne foi, de confiance et d’espérance. Des ponts pour guérir nos frères réfugiés, nos sœurs réfugiées, nos enfants réfugiés et ainsi guérir et rétablir notre humanité commune pour l’amélioration de nos semblables.

- [bleu marine]Les migrants partenaires pour le développement économique [/bleu marine]
Déclaration du Saint-Siège à l’Organisation internationale pour les migrations

Mgr Ivan Jurkovic, observateur permanent du Saint-Siège aux Nations unies à Genève, a appelé à reconnaître les migrants comme des « partenaires » dans le développement économique (Session du Conseil de l’Organisation internationale pour les migrations (OIM), le 6 décembre 2016)

En 2016 plus de 6000 migrants « ont perdu leur vie en recherche d’une vie meilleure », a déploré Mgr Jurkovic : « Le nombre de personnes fuyant les conflits, la famine, la persécution religieuse, le changement climatique et les catastrophes naturelles, continue sans cesse à augmenter ».

Ces motifs de migration « devraient remettre sérieusement en question nos réalisations comme famille humaine et nous presser à créer (…) une nouvelle ‘économie sociale’ fondée sur l’inclusion et la justice, servant le grand nombre, non pas quelques-uns », a poursuivi l’observateur permanent.

« Les migrants sont souvent traités comme des numéros et des marchandises, et sont trop souvent perçus comme une menace au lieu d’une ressource pour la société d’accueil », a-t-il encore dénoncé. Or la migration n’est pas « un problème à résoudre mais une réalité humaine qui devrait être gérée par une approche multilatérale ».

Pour le Saint-Siège, « le transfert des ressources, compétences, connaissances et idées par la migration est substantiel ». Mais l’intégration est négligée : « de nombreux migrants continuent à vivre et à travailler dans des conditions précaires et ils font face à des stéréotypes et à la discrimination ». « Quand les migrants ne sont pas intégrés dans la société ils deviennent isolés, créant une culture de méfiance mutuelle et de suspicion ».

« Migration, intégration et développement sont interdépendants », a assuré Mgr Jurkovic. Ainsi les migrants doivent être « reconnus comme des partenaires dans le développement économique », leurs « droits humains » doivent être respectés et ils doivent eux-mêmes « apprécier les valeurs de base de la société d’accueil ».

(ZENIT 8-12- 2016 Anne Kurian Rome)
 

- [bleu marine]Vluchtelingen in Griekse kampen wachten bang op de winter[/bleu marine]

Het Europees akkoord met Turkije heeft de vluchtelingenstroom over de Egeïsche Zee grotendeels doen opdrogen, voorlopig althans. Maar er zitten nog altijd zo’n 65.000 mensen vast in Griekenland. Voor hen zit er vaak niets anders op dan hun lot af te wachten. Want op de vraag hoe het nu verder moet heeft niemand een antwoord.

((eMO* 12-12-2016))
 

- [bleu marine]Bientôt un couloir humanitaire entre l’Italie et l’Éthiopie[/bleu marine]

Un nouveau couloir humanitaire sera prochainement ouvert entre l’Italie et l’Éthiopie. Parmi les promoteurs de ce projet : la communauté de Sant’Egidio, coutumière de ce genre d’initiatives, ainsi que Migrantes et Caritas, deux organisations liées à la conférence épiscopale italienne. Un protocole d’accord sera bientôt signé entre ces trois protagonistes et le ministère italien des Affaires étrangères.

Le projet est ambitieux, puisqu’il vise à permettre à au moins 500 réfugiés africains de rejoindre la péninsule italienne, par des voies sûres et légales. L’Éthiopie se trouve être le pays d’Afrique qui accueille, à l’heure actuelle, le plus de réfugiés, avec des milliers de personnes fuyant la guerre, les famines, les persécutions, les catastrophes écologiques et leurs conséquences, toujours plus nombreuses. Le pays compte quatre camps de réfugiés, et le projet en cours prévoit d’accueillir surtout des migrants provenant d’Érythrée, de Somalie, et du Soudan du Sud.

Ces trois pays sont traversés par des situations particulièrement critiques : une dictature militaire répressive pour l’Érythrée, des famines chroniques pour la Somalie, une guerre civile sanglante pour le Soudan du Sud, qui poussent des populations désespérées à fuir, en quête d’un avenir meilleur, mais souvent au prix de leur liberté, ou de leur vie.

(Radio Vatican 13 dec.)
 

- [bleu marine]Kenia volgt voorbeeld EU en dwingt Somalische vluchtelingen grens over[/bleu marine]

‘Onze actie past in een periode waarin een groeiend aantal landen – rijk en arm – de toegang voor vluchtelingen beperken om de nationale veiligheid te beschermen.’
Met ongeveer die woorden beargumenteerde de Keniaanse overheid dit voorjaar haar beslissing om Dabaab, het grootste vluchtelingenkamp ter wereld, te sluiten en de bewoners te repatriëren. In Dabaab wonen meer dan 280 000 vluchtelingen, waarvan het gros Somali’s. Veel te veel, stelt de Keniaanse overheid vandaag. Daarom moet Dabaab tegen eind november dicht en worden inwoners genoopt om hun boeltje te pakken.

Volgens politieke analisten vormt de Europese aanpak van de vluchtelingencrisis een hefboom voor de Keniaanse beslissing. ‘De Europese lidstaten lieten de laatste achttien maanden duidelijk verstaan dat ze in naam van het contra-terrorisme en de eigen veiligheid het internationaal recht naast zich kunnen neerleggen’, klinkt het bij Amnesty International.

Kenia lijkt nu voor dezelfde aanpak te gaan.

Goele Geeraert, MO* 15 november 2016
 

- [bleu marine]Het huidige asielbeleid holt de rechtsstaat uit[/bleu marine]

“Wij redden de banken, maar niet de vluchtelingen. Ziedaar het bankroet van de mensheid.” Migratie-experts Leo Lucassen en Henk van Houtum citeren de woorden van paus Franciscus met instemming. Enkele citaten uit hun lang artikel in KNACK.

“Het grensbeleid van de Europese Unie is uitgemond in een benauwde en dodelijke tunnelvisie, waarbij het arbeidsmarkt- en vluchtelingenbeleid deels uit handen is gegeven aan mensensmokkelaars en dictatoriale regimes. Fort Europa is zowel technisch als moreel failliet.”

[bleu]In landen zoals Nederland, België en Duitsland lijkt die crisis nu toch stilaan bezworen ?[/bleu]
“Was dat maar waar. Er leven nog veel mensen in erbarmelijke omstandigheden. Ze zijn alleen uit het oog omdat we wegkijken. We laten het de Grieken en de Italianen zo veel mogelijk alleen oplossen. We duwen de vluchtelingen ook steeds verder weg. Er zijn intussen zelfs plannen om met dictatoriale regimes als Eritrea, Niger en Sudan vergelijkbare deals te maken als met Turkije.”

“Je kunt kritiek hebben op de manier waarop de Grieken het probleem aanpakken, maar er zitten in die arme lidstaat nu toch al een jaar zo’n 50.000 mensen in vreselijke omstandigheden bij elkaar en niemand steekt een poot uit. Griekenland is een soort afvoerputje geworden. Zo ondergraaf je de principes waarop de hele Europese Unie is gebouwd.”

“Er zitten in Turkije naar rato vijftien keer meer Syriërs als in de hele Europese Unie. En dat land is een stuk armer. Meer dan de helft van de Syrische kinderen in Turkije zit niet op school, maar werkt in een fabriek. Dat vinden wij dus allemaal prima. Zolang ze maar niet naar ons toekomen. Dat is toch een behoorlijk cynische houding, zeker als je jezelf zoals de Europese Unie voortdurend op de borst slaat als het over mensenrechten gaat.”

[bleu]Is het aantal vluchtelingen vandaag dan niet groter dan ooit ?[/bleu]
“Dat is een misvatting. Mensen blijven toch het liefst in hun eigen land als dat enigszins kan. Het aantal vluchtelingen bedraagt nog altijd maar 1 procent van de wereldbevolking. Sinds de oorlog in Syrië zijn anderhalf miljoen mensen naar de EU gevlucht. Dat is een behoorlijk aantal, maar tegelijk is het slechts 0,3 procent van de totale bevolking van de Unie.”

[bleu]Wat is naïever : een muur bouwen of pleiten voor open grenzen ?[/bleu]
“Paus Franciscus zei onlangs : ‘We redden de banken, maar niet de vluchtelingen. Ziedaar het bankroet van de mensheid.’ Sinds de invoering van Schengen zijn dertigduizend mensen gestorven aan de buitengrenzen van de Europese Unie en is de Middellandse Zee een massagraf geworden. Dat gebeurt niet in de middeleeuwen, maar in onze beschaafde tijd. Het huidige grensbeleid is zowel technisch als moreel failliet.”

[bleu]Maar u kent het tegenargument : als we de grenzen niet bewaken, staat straks de halve wereld bij ons op de stoep. Dat is politiek onverkoopbaar en financieel niet houdbaar.[/bleu]
“Dat is de angst dat ‘de dijken zullen breken’. We leven in Europa in wat de Duitse filosoof Peter Sloterdijk ‘een fobiecratie’ heeft genoemd. En die angst wordt politiek gevoed zonder gedegen wetenschappelijke analyse over het falen van het huidige mondiale systeem en het failliete Fort-Europa-beleid.

[bleu]Is het draagvlak voor een ander vluchtelingenbeleid niet helemaal onderuitgehaald op de oudejaarsnacht in Keulen ?[/bleu]
De reacties op Keulen waren een schoolvoorbeeld van selectieve verontwaardiging. Het was natuurlijk absoluut verkeerd wat daar gebeurde, maar het werd meteen gemunt als een karakteristiek van vluchtelingen. En de criminaliteit jegens vluchtelingen is vele malen groter dan de criminaliteit door vluchtelingen.”

[bleu]Dreigt u toch niet het verwijt te krijgen dat u als wetenschapper de vluchtelingencrisis bagatelliseert ?[/bleu]
“Het huidige beleid gaat niet alleen ten koste van de vluchtelingen, die sterven aan onze poorten, maar het holt ook de eigen rechtsstaat uit, het vergroot juist de xenofobie en het scheurt de Europese Unie uiteen. Meer nog dan bij de eurocrisis staat bij de zogenaamde vluchtelingencrisis de existentie van de EU op het spel.”

Knack, 14 december 2016
 

- [bleu marine]“Vluchtelingendeal met Erdogan is EU onwaardig”[/bleu marine]

‘De vluchtelingendeal is de Europese Unie onwaardig’, sneert Europees parlementslid Bart Staes (Groen). ‘En sinds de dreiging van Erdogan om de deal op te blazen, is het voor steeds meer lidstaten duidelijk dat we kwetsbaar zijn voor chantage’, vult Wouter De Vriendt, Groen-kamerlid, aan. ‘De pushbackdeal met Turkije verder uitbreiden naar Noord-Afrikaanse landen zoals de N-VA voorstelt, is niet de oplossing. Er moet een plan B komen.’

Groen stelt zijn eigen plan B voor : een anti-verdrinkingsplan dat de pushbacks inruilt voor een volgens de partij ‘broodnodige humane en realistische aanpak van de vluchtelingenproblematiek.’

Het vertrekpunt ? Wie bescherming nodig heeft, wordt niet langer teruggestuurd, maar moet aan de grenzen van Europa gecontroleerd toegang kunnen krijgen tot de Europese Unie. Om een veilige en legale manier te creëren om de EU over land binnen te komen, moeten er binnen de EU hotspots komen aan de Turks-Bulgaarse en Turks-Griekse grens – die nu gesloten zijn. Een permanent, bindend spreidingsmechanisme moet de vluchtelingen tot slot billijk verdelen over de lidstaten.

De Standaard van 7-12-2016
 

[marron]HET VERDRIET VAN DE ARABISCHE WERELD[/marron]

Er dreigt een nieuwe Arabische opstand. Dat staat in een nieuw rapport van de Verenigde Naties. Opgemerkt wordt dat men blijkbaar weinig lessen geleerd heeft van de Arabische Lente, die vijf jaar geleden vier politieke leiders in de regio van de macht heeft verdreven.

Maar nog steeds [rouge]treden de Arabische regimes volgens het rapport bijzonder meedogenloos op[/rouge] tegenover verzet en dissidenten, zonder echter inspanningen te doen om de oorzaken van de problemen op te lossen.

Er wordt op gewezen dat veertien jaar geleden vijf Arabische staten in een conflict verwikkeld waren. Vandaag is dat probleem echter al opgelopen tot elf landen.
“Naarmate naties een mislukking blijken, identificeren jongeren zich meer met hun religie, sekte of stam dan met hun land,” wordt er opgemerkt. “Tegen het einde van dit decennium dreigen bijna driekwart van alle Arabieren te leven in een land dat gevoelig is voor conflicten.”

Discriminatie
Er wordt ook op gewezen dat de Arabische regio slechts 5 procent van de wereldbevolking vertegenwoordigt, maar wel verantwoordelijk is voor 45 procent van het wereldwijde terrorisme, 68 procent van de oorlogsslachtoffers, 47 procent van de vluchtelingen in eigen land en 58 procent van de internationale vluchtelingen.
Benadrukt wordt dat oorlog niet alleen dood en verminking veroorzaakt, maar ook cruciale infrastructuur veroorzaakt, waardoor de desintegratie nog wordt versneld.

“De Arabische regio telt 105 miljoen jongeren tussen vijftien en negenentwintig jaar en kent een snelle groei,” zeggen de onderzoekers. “Maar de werkloosheid, armoede en marginalisering kennen nog een sterkere toename. Het beleid en de macht blijft echter in handen van een erfelijke elite.”

“Jongeren ervaren een gevoel van discriminatie en uitsluiting, waardoor hun engagement tegenover de overheidsinstanties dreigt te worden afgezwakt. Er wordt ook weinig gedaan om de problemen van de jongeren aan te pakken. De situatie nog veel slechter geworden dan voor het uitbreken van de Arabische Lente.” (mah)

Express 2 december 2016
 

[marron]ORGANISATIONS AMERICAINES VERSUS TRUMP [/marron]

La désignation de Donald Trump a entraîné une vague de soutiens financiers pour les grandes organisations américaines de la défense du milieu et des droits civiques, comme Greenpeace, Friends of the Earth et American Civil Liberties Union. Ces dernières ne s’y attendaient nullement.

Sierra Club, une des plus grandes organisations écologistes des Etat-Unis, a vu son record de foundraising quadruplé et 15 000 nouveaux donateurs s’inscrire en quelques jours. Climate Group 350 parle de dizaines de milliers de nouveaux adhérents. Friends of the Earth reçut quatre fois plus qu’à la même période de l’année précédente. Greenpeace dit avoir doublé le nombre de ses nouveaux donateurs.

Le nombre des volontaires croît dans les mêmes proportions : quand la nomination de l’ex-patron d’ExxonMobil, Rex Tillerson au ministère des Affaires Etrangères fut annoncée, mille nouveaux volontaires ont rejoint l’association (Greenpeace). Climate Group 350 parle de 10 000 nouveaux membres dans les semaines qui ont suivi les élections. Earthjustice vit les versements online croître avec 711 pour-cent après les élections.

La vague de dons ne se limite pas aux organisations écologistes, mais concerne également les organisations qui envisagent de contrer le président élu. L’American Civil Liberties Union (ACLU), la plus connue aux Etats-Unis, encaissait un chiffre record de 7,2 millions de dollars dans la semaine qui suivit les élections.


[marron]IN’T KORT EN DOOREEN – EN BREF ET EN VRAC[/marron]

[bleu marine]Meer fietsen dan auto’s[/bleu marine]

De Deense hoofdstad Kopenhagen telt deze maand voor het eerst meer fietsen dan auto’s op de weg. In 1970 telde de stad nog 351.133 auto’s en amper 100.000 fietsen. De laatste decennia zetten verschillende burgemeesters echter steeds nadrukkelijker in op de fiets. In de voorbije tien jaar alleen al investeerde de stad daarbij 134 miljoen euro in infrastructuur, met enkele opvallende fietsbruggen als kroonstuk. Het totaal fietsen klokt nu af op 265.700. Dat is voor het eerst meer dan het aantal auto’s dat nog in de stad rondrijdt, 252.600 stuks.

IPS . 1 – 12 - 2016
 

[bleu marine]90 000 chrétiens tués en 2016[/bleu marine]

Environ 90 000 chrétiens – un toutes les six minutes – ont été tués en 2016 et entre 500 et 600 millions de chrétiens ne peuvent pas professer leur foi librement, tels sont les chiffres cités à l’antenne de Radio Vatican par Massimo Introvigne, directeur du Centre d’études sur les nouvelles religions (Cesnur). Parmi eux, 70 %, soit 63 000, ont été tués dans les conflits tribaux en Afrique. Les autres 30 %, soit 27 000, sont victimes d’attaques terroristes, de la destruction de villages chrétiens, de la persécution gouvernementale, comme dans le cas de la Corée du Nord.. “Sans vouloir oublier ou minimiser les souffrances des membres d’autres religions, dit Massimo Introvigne, les chrétiens sont le groupe religieux le plus persécuté dans le monde.”

[bleu marine]Inheemse overwinning in Standing Rock : geen vergunning voor Dakota Access Pipeline [/bleu marine] (DAPL)

Het US Army Corps of Engineers en daarmee de Obama administratie hebben de vergunning voor het laatste stuk van de DAPL geweigerd. Na meer dan zes maanden en steeds aangroeiend vreedzaam protest is dit het beste dat de Sioux en haar duizenden medestanders konden hopen. De opluchting is groot, de waakzaamheid blijft.

Enkele dagen geleden heeft Donald Trump (president vanaf 20 januari) nog expliciet zijn steun uitgesproken voor de DAPL.

MO* Nieuwsbrief 5 december 2016
 

[bleu marine]Burundi[/bleu marine]

Un an après la décision controversée du président Pierre Nkurunziza de briguer un troisième mandat, les violences politiques auront causé la mort de plus de 1150 personnes, selon l’organisation non gouvernementale de suivi des conflits [mauve fonce](ACLED).[/mauve fonce]

[bleu marine]Shell face aux juges[/bleu marine]

‘L’exploitation pétrolière a transformé le pays ogoni en immense terrain vague. Les terres, les rivières et les ruisseaux sont en permanence entièrement pollués ; l’atmosphère est empoisonnée, chargée de vapeurs d’hydrocarbures, de méthane, d’oxydes de carbone et de suies rejetées par les torchères qui, depuis 33 ans, brûlent des gaz 24 h sur 24 tout près des zones d’habitation. Le territoire ogoni a été dévasté par des pluies acides et des épanchements ou des jaillissements d’hydrocarbures’, dénonçait, en 1992, l’écrivain et militant écologiste nigérian Ken Saro Wiwa à Genève.

Près de 25 ans plus tard, Shell doit répondre de ses actes devant la justice britannique. Le groupe pétrolier est accusé d’avoir provoqué une pollution massive au Nigeria. Mais il nie toute responsabilité.

[bleu marine]Privacy[/bleu marine]

De NSA en de Britse geheime dienst GCQH hebben een programma ontwikkeld dat toelaat in real time alle communicatie die van op vliegtuigen per mobiele telefoon wordt gevoerd, te intercepteren en hun gebruikers te identificeren.

Express.be
 

[bleu marine]Geen vuile diesel uit Antwerpen naar Afrika meer[/bleu marine]

Vijf West-Afrikaanse landen stoppen met de import van ‘vuile’ diesel uit Europa. Nigeria, Benin, Togo, Ghana en Ivoorkust maken een vuist tegen Europese brandstofhandelaars maar ook tegen de havens van Amsterdam, Rotterdam en Antwerpen.

MO* Daily
 

[bleu marine]Journalistes en prison[/bleu marine]

260 journalistes se trouvent en prison de par le monde. De ce total un sur trois en Turquie…

[bleu marine]Philippines[/bleu marine]

L’épiscopat réitère son rejet de la pratique « barbare », promulguée par le Président, qui ferait des Philippines « la capitale mondiale de la peine de mort ». « La vie est un don de Dieu, nul être humain n’a le droit de tuer », insistent les évêques. Certains regrettent le fait que les déclarations présidentielles soient prononcées « en particulier à ce moment de l’année où nous fêtons la naissance du Christ ». Pour le président de la conférence épiscopale, le rétablissement de la peine capitale est « une solution de facilité pour les paresseux ». Et d’enjoindre le chef de l’État à réformer plutôt le système judiciaire et policier philippin, gangrené par la corruption et l’inefficacité.

Radio Vatican 21-12-2016
 

[bleu marine]Wereld put grondwaterlagen in sneltempo uit[/bleu marine]

Grondwaterlagen over de hele wereld dreigen in sneltempo op te geraken. In India, Spanje en Californië zullen de reserves al tegen 2050 uitgeput zijn, waarschuwt nieuw onderzoek.

[bleu marine]Leuven en Gent lauweren samen Angela Merkel[/bleu marine]

Op 12 januari komt Angela Merkel het dubbele ere-doctoraat in ontvangst nemen. “Angela Merkel is een van de laatste politici die nog opkomen voor de democratische rechtsstaat en voor de Europese waarden”, zegt Rik Torfs. “En dat doet ze op een niet-populistische en realistische manier. In die zin vertegenwoordigt ze onze naoorlogse westerse waarden”

[bleu marine]Filip De Winter[/bleu marine]

“Juncker, Tusk en Verhofstadt zijn geschiedenis. De toekomst is aan rechts-nationalistische wereldleiders zoals Trump, Poeten en Orban”. NDLRD Te serieus om mee te lachen.

[bleu marine]La Russie donne une gifle symbolique au Tribunal Pénal International[/bleu marine]

Le Président Poutin a annulé la signature de la Russie apposée sur l’Acte fondateur du Tribunal. Mais puisque la Russie n’avait jamais ratifié le document, elle n’a jamais été soumise à cette juridiction.

La décision n’a donc qu’une portée symbolique. Mais elle arrive à un moment délicat. Cette Cour fut, en effet, mise en place pour juger les crimes de guerre, les crimes contre l’humanité et le génocide si les pays mêmes ne pouvaient s’en charger.

Le Burundi, l’Afrique du Sud et la Gambie ont déjà fait savoir qu’ils ne collaboreraient plus avec la CPI. L’Uganda et le Kenya risquent de suivre.


“We zouden moeten vissen zoals een spaarder die zijn kapitaal intact houdt en alleen de rente opdoet”
  Filip Volckaert, Marien bioloog


Compilateur/compositeur responsable : Jef Vleugels, rue Charles Degroux 118- 1040Bruxelles


Mots-clés

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1436 / 1152694

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Belgique  Suivre la vie du site J.P.I.C.   ?    |    titre sites syndiques OPML   ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.28 + AHUNTSIC

Creative Commons License