missionarissen van afrika
missionnaires d’afrique

L A V I G E R I E . be

Lignes de fracture N°38 Breuklijnen

Août - Augustus 2010
mercredi 1er septembre 2010 par J.V.

Immorele kernwapens moeten illegaal worden

Door Jo Hanssens, voorzitter van Pax Christi Vlaanderen

De verwoesting van Hiroshima en Nagasaki werd de voorbije dagen opnieuw herdacht, dit keer in aanwezigheid van de secretaris-generaal van de Verenigde Naties (VN) en van een Amerikaanse ambassadeur. Ban Ki Moon verklaarde dat de kernwapenbedreiging een donkere schaduw blijft over onze wereld en dat de eliminatie van kernwapens noodzakelijk is om tot een veiliger wereld te komen. Kort na zijn aantreden als president van de Verenigde Staten (VS) hield Barack Obama in Praag een gelijkaardig pleidooi voor een kernwapenvrije wereld. Ter aanmoediging om zo’n kernwapenvrije wereld te realiseren ontving hij op 10 december 2009 enigszins voorbarig de Nobelprijs voor de vrede.

Inmiddels had in mei van dit jaar in New York de vijfjaarlijkse Toetsingsconferentie plaats die de niet verdere verspreiding van kernwapens voor de VN opvolgt. Dat verdrag is inmiddels 42 jaar oud. Er werden geen echte resultaten bereikt. De grote kernwapenlanden die de permanente leden van de VN-Veiligheidsraad zijn – de VS, Rusland, China, het Verenigd Koninkrijk en Frankrijk – blijven, spijts mooie verklaringen, vasthouden aan hun afschrikking met kernwapens. De VS blijven ook andere landen zoals België via de Navo daarin betrekken. Zo zijn wij medeplichtig. Het moet derhalve niet verwonderen dat andere landen zoals India en Pakistan, Israël en Noord-Korea ook kiezen voor kernwapens als afschrikmiddel. Hoe dan een land als Iran met gezag verbieden kernwapens te ontwikkelen ?

De katholieke kerk heeft meer dan veertig jaar geleden tijdens het Tweede Vaticaans Concilie bepaald dat de dreiging met kernwapens geen veilige weg is voor een duurzame vrede en hooguit tijdelijk kon worden geduld. "Tijdelijk" is al lang voorbij. De steeds verder gaande bewapening werd ook een onverdraaglijk onrecht tegenover de armen genoemd. Het is bijzonder wenselijk de nummers 80, 81 en 82 uit de constitutie Gaudium et Spes terug te lezen. Na het einde van de Koude Oorlog zijn de werelduitgaven voor bewapening de jongste jaren opnieuw fors gestegen. Niet alleen de armen betalen het gelag. De wereldcrisis van klimaat en leefmilieu leert dat allen weldra het slachtoffer kunnen zijn. Vandaag wordt in de wereld ruim tien maal meer geld uitgegeven aan militaire doeleinden dan aan solidariteit en ontwikkelingshulp. Dat is ethisch totaal onaanvaardbaar.

Gelukkig sloten zich in eigen land al 348 gemeenten aan bij de oproep van de burgemeesters van Hiroshima en Nagasaki om nog tijdens dit decennium te komen tot volledige nucleaire ontwapening. Ook onze ex-premiers en ex-ministers van Buitenlandse Zaken Willy Claes, Jean-Luc Dehaene, Louis Michel en Guy Verhofstadt deden begin dit jaar een gelijkaardige oproep. De komende federale regering moet volgens ons ’onverwijld’ enkele betekenisvolle signalen in haar programma opnemen die verder gaan dan wat nu aan de orde is. Eén punt hoeft niet zo moeilijk te zijn : de duidelijke optie tot verwijdering van de tactische kernwapens uit Kleine Brogel. Pax Christi Vlaanderen heeft de partijvoorzitters van ons land daarvoor op 6 augustus opnieuw aangeschreven. Pax Christi blijft ook wereldwijd met honderden vredesgroepen en bewegingen ijveren voor een sluitend verdrag dat kernwapens wettelijk verbiedt en illegaal verklaart zoals de landmijnen en de clustermunitie.


SOUDAN

[marron]De septembre à janvier, 101 jours de prière pour la paix[/marron]

Cent et un jours de prière pour la réconciliation au Soudan : telle est l’initiative promue par la Conférence épiscopale soudanaise et annoncée par Mgr Cesare Mazzolari, évêque de Rumbek, au Sud-Soudan, dans un entretien à l’Osservatore Romano. À quelques mois du référendum sur l’indépendance du Sud-Soudan prévu en 2011, l’Église catholique se mobilise pour promouvoir la paix dans le pays. L’évêque de Rumbek précise que toutes les diocèses du Soudan organiseront des veillées de prière du 21 septembre prochain au 1er janvier 2011 pour exhorter les dirigeants et les habitants à promouvoir le bien collectif et à faire du référendum une étape de plus vers la démocratie et non pas un prétexte à conflit. Le 1er janvier, Journée mondiale de la Paix, une messe solennelle sera célébrée en coïncidence avec l’appel du pape Benoît XVI en faveur de la réconciliation dans le monde entier. La date du référendum n’a toujours pas été fixée mais devrait se tenir d’ici 2011, conformément aux accords de paix.

[marron]Zweepslagen voor Soedanese homo’s[/marron]

In Soedan hebben 19 jongens 30 zweepslagen gekregen omdat ze zich als vrouw hadden gekleed. De rechtbank vond dat ze gezondigd hadden tegen de openbare zeden. Hun straf is uitgevoerd voor honderden toeschouwers.
Volgens Soedanese media zouden de jonge mannen deelgenomen hebben aan een huwelijk van een homokoppel. De politie viel binnen tijdens het feest in een voorstad van Khartoem, en arresteerde de mannen.

Homo’s in Soedan krijgen af te rekenen met gerechtelijke vervolging en worden vaak uitgesloten uit de gemeenschap. Vorig jaar werd een groep jonge vrouwen in Khartoem nog veroordeeld tot zweepslagen voor het dragen van een broek. Ook dit was volgens de religieuze politie een inbreuk op het fatsoen.

De Wereld Morgen, 12-08-2010

MYANMAR

[marron]Premières élections depuis 20 ans[/marron]

La junte militaire a fixé au 7 novembre les prochaines législatives, premières élections à être organisées dans le pays depuis 1990, où le parti Nld (opposition) du Prix Nobel de la Paix Aung San Suu Kyi avait remporté une large victoire, pourtant jamais reconnue par les autorités. La date du scrutin a été communiquée par les médias d’État. Selon la nouvelle Constitution, un quart des sièges du parlement devra être réservé aux militaires, qui s’assurent ainsi la possibilité de rester au pouvoir. En introduisant en mars dernier dans la législation électorale l’interdiction d’un casier judiciaire pour pouvoir s’inscrire à un parti politique, la junte militaire a empêché les principaux leaders de la Nld de se présenter au scrutin. Le parti de Aung San Suu Kyi, assignée à résidence depuis 2003, avait néanmoins décidé de ne pas participer aux élections et a donc été dissous le 6 mai dernier conformément aux dispositions de la loi. La nouvelle formation Ndf créée par d’anciens leaders de la Nld aurait cependant obtenu l’autorisation de se présenter aux législatives, auxquelles seraient jusque là inscrits près de 40 partis, dont l’Usdp du Premier ministre Thein Sein.

RCA/RD

[marron]La LRA mène une campagne massive d’enlèvements[/marron]

’Het verzetsleger van de Heer (LRA) doet voort met zijn weerzinwekkende campagne om zijn rangen aan te vullen door kinderen brutaal weg te rukken uit hun dorpen en hen verplicht in te lijven’, schrijft Anneke Van Woudenberg in een nieuw rapport van Human Rights Watch, ’De bewijzen wijzen naar Joseph Kony, de leider van het LRA, als opdrachtgever van deze wrede
campagne.’

Op basis van een onderzoek en interviews in de Centraal-Afrikaanse Republiek (CAR) en het noord-oosten van Congo komt de mensenrechtenorganisatie tot het besluit dat er het jongste anderhalf jaar minstens 679 mensen ontvoerd werden - 304 in de CAR en nog eens 375 in Congo.

Al even traditioneel voor het LRA is dat kinderen niet gespaard worden. Onder de 375 Congolezen die ontvoerd werden, waren minstens 127 kinderen tussen 10 en 15 jaar oud. Inwoners maakten tegenover de HRW-onderzoekers nog eens melding van minstens 255 volwassenen én kinderen die vermoord werden omdat ze probeerden te ontsnappen, te traag stapten of niet sterk genoeg waren om lasten te dragen.

Uit het veldonderzoek blijkt dat LRA-strijders hun slachtoffers meeslepen en bij de poIs aan elkaar vastbinden in lange menselijke kettingen. De ontvoeringen worden meestal gevolgd door plunderingen van voedsel, kledij, zout en andere producten, die in zware pakken op de hoofden, ruggen en schouders van de slachtoffers worden geladen voor ze het woud moeten intrekken.

Een 40-jarige moeder uit de Centraal-Afrikaanse Republiek zag op 29 maart 2010 hoe haar man en vijf van haar kinderen in een menselijke ketting werden weggevoerd.

De kinderen worden in de LRA-kampen gescheiden van de volwassenen, vernam Human Rights Watch op basis van interviews met 45 kinderen die werden ingelijfd door de rebellen en erin slaagden te ontsnappen. Ze vertelden hoe leeftijdgenoten gedwongen werden andere kinderen te doden die probeerden te ontsnappen of de bevelen niet opvolgden. Minstens 42 kinderen kwamen zo aan hun einde, berekende Human Rights Watch.

Volgens de mensenrechtenorganisatie zijn er sterke aanwijzingen dat Kony achter de golf van ontvoeringen zit, wellicht om de uitgedunde rangen van zijn leger opnieuw aan te vullen – mogelijk om terug te keren naar Uganda. De rebellen werden in 2005 vanuit hun thuisbasis in Noord-Uganda verjaagd door het Ugandese regeringsleger en zochten hun toevlucht in het grensgebied van Congo, Zuid-Soedan en de CAR.

Kony en twee andere leiders – Okot Odhiambo en Dominic Ongwen – worden sinds juli 2005 gezocht door het Internationaal Strafhof. Ze worden beschuldigd van oorlogsmisdaden en misdaden tegen de menselijkheid.

Op de vraag hoe het komt dat het Verzetsleger van de Heer zijn gang kan blijven gaan, zegt Van Woudenberg : "Het Ugandese leger is niet in staat om komaf te maken met het LRA. Daarvoor heb je special forces nodig, die heel mobiel zijn en over helikopters beschikken. Er zal dus een inspanning van de internationale gemeenschap nodig zijn".


PLUSIEURS MULTINATIONALES RENONCENT A L’HUILE DE PALME SUITE À UNE CAMPAGNE DE GREENPEACE

Ces derniers mois ont vu plusieurs multinationales de l’agro-alimentaire s’incliner l’une après l’autre devant les attaques médiatiques de l’organisation non gouvernementale (ONG) Greenpaece. L’objet de ces campagnes ? La lutte contre la déforestation, ou plus précisément, l’approvisionnement, par ces multinationales, en huile de palme ou en papier dont la production entraîne la destruction de forêts primaires, principalement en Indonésie.

La dernière victime en date n’est autre que le géant français Carrefour. Le 2e groupe mondial de la distribution a annoncé le 7 juillet dernier renoncer à se fournir pour ses emballages auprès du papetier indonésien APP (Asian Pulp and Paper), un jour après la publication d’un communiqué de presse par Greenpeace. Autre société à s’être inclinée, et non des moindres : le groupe Nestlé, leader mondial de l’alimentation, qui a annoncé en mars renoncer à son fournisseur en huile de palme Smart, filiale de la holding indonésienne Sinar Mas. La société suisse a par la suite déclaré vouloir "mettre en place une politique de lutte systématique contre la déforestation, visant à identifier et totalement exclure les sociétés propriétaires ou gestionnaires de plantation à risque d’ici 1015".

Si l’engagement est "unique dans l’industrie", il est quelque peu forcé puisqu’il a fait suite à une campagne de Greenpeace longue de plus de deux mois. Lancée le 17 mars, cette campagne particulièrement bien orchestrée s’est déroulée sur le web. Elle montrait notamment dans une vidéo une barre Kit Kat, produit phare de Nestlé riche en huile de palme, sous la forme d’un doigt sanguinolent d’orang-outan, une espèce menacée d’extinction par la déforestation. Une autre action marquante de cette campagne a été l’irruption le 15 avril de deux militants de Greenpeace par le toit, dans une assemblée d’actionnaires de Nestlé, déployant une banderole "Nestlé, donnez du répit aux orangs-outan".

Sentant le vent tourner, certaines sociétés ont pris les devants. Les groupes français Casino et Findus ont ainsi déclaré fin mars vouloir supprimer l’huile de palme dans leurs produits alimentaires dès 2010, en la remplaçant par de l’huile de colza ou de tournesol. Plus tôt, en 2008, Greenpeace s’était déjà attaqué au groupe anglo-hollandais Unilever, qui avait décidé en mai de la même année de se fournir uniquement en huile de palme certifiée durable à l’horizon 2015.

Principale objet des attaques de Greenpeace : l’huile de palme est un ingrédient présent dans de nombreux produits, principalement alimentaires. Le palmier dont elle est extraite ne peut être cultivé qu’en zone tropicale, où le manque de terres provoque des déforestations massives. Les conséquences sont le rejet d’énormes quantités de CO², et la destruction de nombreux réservoirs de biodiversité.

Pourquoi cet empressement des acteurs de l’agro-alimentaire, la plupart des Goliaths du secteur, à satisfaire aux demandes de Greenpeace ? Clairement, le succès – ou les dégâts c’est selon – de la campagne contre Nestlé en ont échaudé plus d’un. Pourtant, les méthodes utilisées par l’ONG lors de cette campagne ne semblent pas, à première vue, particulièrement nouvelles : manifestations non violentes d’activistes, parodie de publicités et de marques, sites web dédiés, tout cela a déjà été utilisé par Greenpaece dans le passé.

D’après Patrice Leroux, professeur en communication à l’Université de Montréal, "le succès de cette campagne s’explique par une utilisation très efficace des outils internet, en particulier des médias sociaux. Greenpeace a su en particulier utiliser sa base de militants, rompus au net, pour diffuser de manière virale les vidéos, logos détournés et autres kits de campagne. Ils ont aussi su exploiter les erreurs de Nestlé, notamment la menace de censure de la vidéo Kit Kat".

(La Libre Belgique, 12-08-2010)

EN BREF – IN’T KORT

  • [marron]Mensenrechtencommissie berispt Frankrijk om Roma-beleid[/marron] De Europese Commissie tegen Racisme en Intolerantie heeft Parijs op de vingers getikt omdat het Roma stigmatiseert. "EU-burgers hebben het recht om een bepaalde periode op Frans grondgebied te blijven en terug te keren".
  • [marron]Les familles belges sont les plus riches de la zone euro[/marron] C’est ce que révèle l’Office européen de statistiques Eurostat. Le patrimoine financier des Belges a atteint fin mars 916 milliards d’euros, c’est-à-dire 210% du PIB, soit le taux le plus élevé de la zone euro. L’Italie et l’Allemagne figurent loin derrière en deuxième et troisième positions des pays avec le patrimoine net des ménages le plus élevé. L’important patrimoine des familles belges n’est pas tellement imputable aux placements à succès mais au comportement enthousiaste des Belges pour l’épargne. Une famille belge moyenne possède 156 0000 euros d’épargne et de placements.
    (Belga)
  • [marron]La Maison-Blanche souhaite que le FBI puisse accéder plus facilement aux données personnelles sur Internet sans mandat de la justice[/marron] Selon le Washington Post, ces nouvelles données accessibles sans mandat correspondraient au détail des courriels envoyés et reçus mais pas à leur contenu. La publication de cette information intervient alors que l’American Civil Liberties Union (ACLU) – une association américaine qui se bat pour préserver les libertés civiles – juge que la politique de sécurité nationale du président démocrate se rapproche de celle établie par son prédécesseur républicain Goerge W. Bush, surtout dans le domaine de la lutte contre le terrorisme.
    (La Libre Belgique, 1-08-2010)
  • [marron]De VS zijn bezorgd over de verkiezingen in Rwanda[/marron] President Paul Kagame won die verkiezingen met 93% van de stemmen. De Nationale Veiligheid van het Witte Huis erkent dat er vooruitgang is geboekt in Rwanda sinds de genocide van 1994, maar verwijst naar de sluiting van kranten, het verbod op deelname voor twee oppositiepartijen en de arrestatie van journalisten in de aanloop van de verkiezingen.
  • [marron]Inde : une loi pour punir les auteurs de "crimes d’honneur"[/marron] Le ministre de l’Intérieur P. Chidambaram a proposé le jeudi 5 août, devant le Parlement, un projet de loi spécifique dans ce sens. Les crimes d’honneur sont souvent excusés par les conseils de village, une pratique que le projet de loi voudrait criminaliser. Aucun chiffre officiel n’est disponible mais selon une récente enquête indépendante citée par l’organisation Human Rights Watch, environ 900 jeunes meurent chaque année dans les Etats de l’Haryana, du Punjab et de l’Uttar Pradesh.
    (Belga)
  • VN-rapport over zware mensenrechtenschendingen tussen 1993 en 2003 in Congo Een team van experts onderzocht namens de Hoge Commissaris voor de Mensenrechten van de VN de zwaarste schendingen van de mensenrechten in Congo tussen 1993 en 2003. Het gaat alles samen om 617 incidenten : moordpartijen, plunderingen en verkrachtingen. Het voorlopig rapport telt meer dan 500 bladzijden ; de officiële versie verschijnt in september. Het Rwandese leger van president Kagame en de ex-rebellen van wijlen Laurent-Désiré Kabila maakten zich toen mogelijk schuldig aan genocide. Dat zal eventueel een speciaal tribunaal moeten uitmaken.

SANTÉ

[marron]"Malaria kan met huidige middelen niet overwonnen worden"[/marron]

Zo blijkt uit een nieuw wetenschappelijk model. Er moeten veel meer mensen bereikt worden dan de huidige infrastructuur toelaat, met name in Afrika.

Met de huidige infrastructuur van transport en gezondheidszorg is het onmogelijk om de ziekte in Afrika uit te roeien, zegt hoogleraar Azra Ghani, epidemioloog aan het Imperial College in London. Zijn team maakte een model van de manier waarop de huidige pogingen in de toekomst een invloed kunnen hebben op de mug die de malariaparasiet overdraagt. Momenteel worden onder meer muggennetten verdeeld, insecticiden gebruikt en geneesmiddelen toegediend.

Uit het model blijkt dat in gebieden met een gemiddelde malariabesmetting 80 procent van de mensen bereikt moet worden om de besmettingen terug te brengen tot één op honderd. Dat is een haalbare kaart, en in die gebieden kan de ziekte dus onder controle gehouden worden.

Maar het slechte nieuws is dat het in gebieden met een hoge besmettingsgraad onmogelijk is om voldoende mensen te bereiken, met name gezien de slechte infrastructuur in dergelijke regio’s.

Een verandering van de ingezette middelen is dus aan de orde, en wetenschappers denken dan vooral aan een efficiënt vaccin. Dat is dé manier om een efficiënte strijd mogelijk te maken tegen malaria in Afrika.

(IPS 13-08-2010)

[marron]Le "sachet de thé" qui pourrait sauver des millions de vies[/marron]

JOHANNESBOURG, 20 août 2010 (IRIN) - Un dispositif filtrant bon marché et efficace, développé par une université sud-africaine, pourrait fournir de l’eau de boisson salubre à des millions de personnes, réduisant ainsi de façon radicale l’incidence des maladies véhiculées par l’eau, telles que le choléra et autres maladies diarrhéiques.

Ce dispositif ressemble à un sachet de thé par sa taille et sa forme et a été inventé par des microbiologistes, des scientifiques et des chercheurs dans le domaine des polymères à l’Université de Stellenbosch dans la province du Cap-Occidental en Afrique du Sud. Un brevet a été déposé et la production commerciale pourrait démarrer dès la fin de 2010.

Ce “sachet de thé” biodégradable est rempli de granules de charbon actif, tandis que la pochette – en nanofibres – est recouverte à l’intérieur de biocides qui tuent les agents pathogènes, a expliqué Marelize Botes, assistante de recherche post-doctorante à la Faculté de microbiologie de l’Université et membre de l’équipe de recherche. Mme Botes a dit à IRIN que chaque sachet pouvait transformer un litre d’eau sale en eau salubre, à moins que celle-ci ne soit contaminée par de l’eau minérale acide, contenant des taux élevés de fer, d’aluminium et d’acide, ou du pétrole, et qu’il ne pouvait pas non plus désaliniser l’eau.

Près de la moitié des quelque 680 millions d’Africains n’ont pas accès à de l’eau de boisson salubre, ce qui les rend très vulnérables à un grand nombre de maladies transmises par l’eau.

Cette technologie toute simple permet de mettre le “sachet de thé” dans un petit récipient qu’on peut insérer dans le goulot de la plupart des bouteilles ; après avoir filtré un litre d’eau contaminée, le sachet est jeté.

Selon Mme Botes, les matériaux de base de chaque sachet reviennent à moins de 0,005 dollar, mais le prix final du sachet serait déterminé en tenant compte des coûts de fabrication et de distribution.

Elle a ajouté que les agences intervenant actuellement dans les inondations au Pakistan – où comme le notait le poète Samuel Taylor Coleridge dans la Ballade du Vieux Marin, se trouve « de l’eau, de l’eau partout, mais pas une goutte à boire » - s’étaient déjà renseignées sur le sachet, mais qu’on n’en était pas encore au stade de la fabrication.

La distribution d’eau potable durant les catastrophes humanitaires ou naturelles est vitale, mais elle constitue un défi logistique énorme, parce qu’un litre d’eau pèse un kilo. Le sachet pourrait être utilisé rapidement et facilement pour satisfaire les besoins en eau salubre pendant les crises.

Le “sachet de thé” a été inventé par le Water Institute de l’Université, une initiative rassemblant plusieurs disciplines qui a pour but de s’attaquer aux besoins en eau de l’Afrique du Sud et du continent. Il est actuellement en cours de tests au Bureau des Normes sud-africain (South African Bureau of Standards).

[marron]PAKISTAN : 3,5 miljoen kinderen lopen risico op ziektes[/marron]

Door de overstromingen in Pakistan lopen bijna 3,5 miljoen kinderen het risico om dodelijke ziektes op te lopen, zoals dysenterie. Het gaat vooral om ziektes die de kop opsteken omdat het water sterk vervuild is geraakt door de overstromingen. Ook buiktyfus, en hepatitis A en E vormen een risico, aldus de VN-woordvoerder Maurizio Giuliano. "Onze voornaamste zorg is water en gezondheid. Zuiver water is essentieel om dergelijke ziektes te vermijden." De Wereldgezondheidsorganisatie maakt zich op om hulp te bieden aan 140.000 mensen, in geval cholera opduikt.

Compilateur/compositeur responsable : Jef Vleugels, rue Charles Degroux 118 – B-1040 Bruxelles


Mots-clés

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1772 / 1154557

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Belgique  Suivre la vie du site J.P.I.C.   ?    |    titre sites syndiques OPML   ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.28 + AHUNTSIC

Creative Commons License